Gremios de turismo, gastronomía y eventos celebran fin del toque de queda después de casi dos años

 

  • Por: Alexis Castillo.

 

Los gremios del turismo, gastronomía y eventos recibieron de forma alegre el anuncio del Gobierno que pone fin, después de casi dos años, al Estado de Excepción este jueves 30 de septiembre. Sin embargo, hay dirigentes gremiales que aún creen que hay puntos en los que el Ejecutivo debe avanzar.

Según comentó el presidente de Fedetur, “nuestros distintos sectores, como alojamiento, gastronomía, transporte y otros podrán operar con mayor normalidad en este nuevo escenario”. No obstante, el gremio advirtió que para el turismo aún son insuficientes estos anuncios y esperan que se abran las fronteras a extranjeros vacunados sin cuarentena, “ya que el turismo receptivo resulta fundamental para el inicio de la reactivación de nuestra industria”.

Mientras que la industria de los eventos, emitieron una declaración donde si bien valoran el fin de las restricciones de igual modo sugieren algunas medidas. 

Según explicó Sofía Jottar, directora de la Asociación de Eventos de Chile (Asevech), «quisiéramos celebrar el término, por fin, del Estado de Excepción y del toque de queda, y de todo el retroceso que eso trajo sin duda para la realización de eventos, tanto de carácter corporativo como de carácter familiar y social», además agregó que «desde luego, valoramos también el anuncio de que los eventos se van a poder hacer incluso desde la fase 1 y hasta la fase 5».

Por su parte, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, indicó que el fin del toque de queda «debiera venir acompañado también de una readecuación del transporte público, de manera que los trabajadores que realizan jornadas nocturnas tengan también transporte, como era antes de la crisis sanitaria».

Por otro lado, Juan Pablo Swett, presidente Multigremial Nacional, también celebró el fin del toque de queda, no obstante, espera que el Gobierno no aplique “tantas limitantes” cuando ingresan turistas extranjeros. Finalmente, Swett explicó que la hotelería y el turismo son industrias que aún están en una situación crítica y con miles de emprendimientos en riesgo de quiebra.

 

 

Publicaciones relacionadas


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/enegocio/public_html/wp-includes/functions.php on line 5309

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/enegocio/public_html/wp-includes/functions.php on line 5309